koji noteとは koji noteとは

koji noteとは

本格麦焼酎「いいちこ」でお馴染み、三和酒類株式会社が「麹」や「発酵」についてご案内する情報サイトです。以下の4つのカテゴリーでは、酒や味醂(みりん)、醤油(しょうゆ)、味噌(みそ)など日本の食文化を支えてきた麹・麹文化と発酵の豊かな世界、三和酒類の地元大分の壮大な自然、歴史や文化、さらに大分に縁のある魅力的な方々をご紹介しています。

from OITA 大分を巡るfrom OITA 大分を巡る

from OITA 大分を巡る

風光明媚な自然や、歴史ある建造物など、大分にはさまざまな魅力が詰まっています。三和酒類がどんな場所で酒造りを行っているのか、写真家 相原正明さんによる撮り下ろしのフォトエッセイや、歩いて大分を堪能できるコースガイドなどで、その魅力を伝えます。
with PEOPLE 縁ある人たちwith PEOPLE 縁ある人たち

with PEOPLE 縁ある人たち

三和酒類の地元、大分に縁がある人に、大分の面白いところや魅力的なところ、大分で過ごした時間について、体験エピソードなどを語っていただきます。大分を愛する著名人や文化人のほかに、大分で働く人、新しいことにチャレンジしている人など多彩な人が登場します。
think KOJI 麹文化と発酵think KOJI 麹文化と発酵

think KOJI 麹文化と発酵

三和酒類が大切にしている「麹」「発酵」の世界をもっと多くの人に深く知っていただくために、プロの料理家による発酵食レシピのほか、研究者や識者との対談でその歴史や成り立ち、構造や実用例などを教えてもらいます。麹・麹文化と発酵の多様さ、奥深さ、すばらしさに触れてください。
by SANWA SHURUI 三和酒類の酒造りby SANWA SHURUI 三和酒類の酒造り

by SANWA SHURUI 三和酒類の酒造り

三和酒類のことをもっと深く、広く知っていただきたいと、三和酒類からのメッセージ、活動のお知らせなどをお届けしています。過去を受け継ぎ、未来へつなぐ酒造りの技術や想い。三和酒類のスタッフが普段からどんなことを考え、実践し、酒造りを行っているかご覧ください。

さらに三和酒類の麹・麹文化や発酵技術に関する基本的な考え方、その酒造りが向かう先をご紹介するページもご用意しています。ぜひご覧ください。