INTERVIEW

先輩社員紹介

女性が働きやすい会社です!

休日は友人や同期との食事会やドライブ、
平日は読書など自分の時間を過ごすことができています。
オフタイムが充実すると仕事も頑張れます。

2016年4月入社
2016年4月~研究所品質保証室配属

休日は友人や同期との食事会やドライブ、
平日は読書など自分の時間を過ごすことができています。
オフタイムが充実すると仕事も頑張れます。

現在担当されている業務のことを教えてください
入社後に研究所品質保証室配属されました。こちらの部署は商品出荷検査や成分の分析調査・賞味期限調査などを行っています。現在、私は焼酎を造る時にできる副産物である「焼酎かす」から作った「大麦発酵エキス」の商品出荷に関する品質調査を担当しています。
異動経験があれば教えてください
入社2年目に部署内で担当が変更になりました。初めてひとりで担当を任された事と慣れない作業だった事で当初はかなり戸惑いました。なかなか仕事が終わらず…自分から誰にも相談もできず…私のそんな様子をみて先輩や同期が何かと声を掛けてくれていました。ペースを掴めてからは作業もスムーズになりましたが、あの時の声掛けがとても嬉しかったのを覚えています。
志望動機を教えてください
大学で焼酎製造学を専攻していた為、九州内の食品系の企業、できれば地元である大分県が大好きなので大分県内で働きたいと思い就職活動を開始しました。三和酒類については就職サイトで見つけて、単独説明会に参加しました。そこでの人事担当者さん、若手社員さんとの交流を通してアットホームな雰囲気や風通しの良さを感じました。実際、本社での採用試験の際の工場見学の時、すれ違う従業員さんの気持ちよい挨拶や職場の環境を見て「ここで働きたい!」と確信しました。
これから会社で何をしたいですか?
知識不足を感じるので知識や経験をより深めたいと思っています。部署内でもそれぞれ皆さん違う業務を担当しているので色々と何でもできるオールマイティな人財になりたいです。そして、女性が多い部署ですのでたくさんの先輩達が結婚出産といったライフイベントを経験しています。産休・育休取得者がいる時は皆でフォローして、復帰後は時短勤務も選択可能です。女性にとって働きやすい職場だと思います。私もいつかは…(笑)
プライベートはどのように過ごしていますか?
休日には友人や同期と一緒に食事や旅行に行っています。平日の夜は帰宅後に簡単なお料理を作ってお酒を飲みながらゆっくりと食事をします。最近のお気に入りは弊社新商品の「いいちこハイボール」です。どんな食事にも合うので大好きです。又、食事の後は趣味の読書や資格取得の勉強もしています。最近では第1種公害防止管理者を取得しました。知識を深めたり、資格を取得することは自分の成長にもつながりますのでマイペースではありますがコツコツと毎日頑張っています。
最後に学生へのメッセージをお願いします
自分の強みや興味のある事について見つめ直して欲しいです。それができれば自分にあった仕事が必ず見つかると思います。就職活動中は、私も自分の強みが良くわからなくて悩んだ経験がありますが、周りの人達に相談することで自分が持っている強みに気が付くことができました。又、会社の雰囲気を実際に体験できるインターンシップや単独説明会もおすすめです。当社でもインターンシップを毎年、夏と冬に行っていますのでぜひご参加ください。

大麦発酵エキス

入社後に取得した資格
・危険物取扱者乙種4類
・第一種衛生管理責任者
・公害防止管理者(水質1種)

1日のスケジュール
6:00
起床
8:00
朝礼後、メールチェック・スケジュール確認
9:00
午前中は出荷検査・微生物検査
12:00
社員食堂で昼食
13:00
午後はサンプリング調査・分析
17:00
退社
19:00
夕食
21:00
資格取得のための勉強や読書
23:00
就寝

勉強や読書は毎日少しずつコツコツとやっています。

キャリア・経歴
2016年4月
入社、研究所品質保証室配属
2004年入社
海外事業担当
2016年入社
研究所品質保証室
2018年入社
法務総務課
2017年入社
営業本部
2019年入社
本部製造課
2010年入社
営業本部付営業推進チーム
2013年入社
営業本部付マーケティングチーム
2007年入社
安心院葡萄酒工房