INTERVIEW

転職者の声

喜びや感動をすべてのお客様に!

「酒」を通じてみんなを幸せに。
アジアで焼酎文化を根付かせ盛り上げる為に日々行動しています。

2015年8月入社
海外営業部営業課 所属

「酒」を通じてみんなを幸せに。
アジアで焼酎文化を根付かせ盛り上げる為に日々行動しています。

現在担当されている業務のことを教えてください

2016年4月より、海外営業部中国担当として営業を行っています。皆さんご存じのように世界規模の新型コロナウィルスの流行により、中国へ渡航できない状況ですので、現在はオンラインを中心として商談や営業を行っています。実はオンラインになってから以前よりもお客様との交流回数が増えていると感じています。月に一度、現地に行ってお会いしていた方と日を置かずに話をどんどん進めることができたり、現地でもなかなか会えなかった方と、約束した日時に確実に話せるようになったりしたことが大きな変化だと。又、質問や問合せに対してもすぐにレスポンスを返すことができるので、コミュニケーション手段としてオンラインを利用しています。ですが、オンラインを併用しつつもアフターコロナにはすぐにでも現地に行って中国のお客様に実際にお会いして直接お礼を伝えたいと思っています。

中国での一番人気
いいちこシルエット
志望動機をお教えてください
親も高齢になり、なるべく近くに住みたいと考え、大分県内で海外経験、特に中国語を生かせる仕事を探していました。そんな時に、知人より三和酒類に海外営業部があると教えてもらい応募しました。
前職と比べた職場環境や人間関係について教えてください
三和酒類では、全ての社員に役員会議での情報も共有されます。縦横の繋がり、他部署・チームとの連携もとれており非常に風通しの良い会社だと思います。入社当初の話ですが、酒類業界の専門用語を先輩が丁寧にかみ砕いてその都度わかりやすく説明してくれました。先輩は私を後輩ではなく「一人の顧客」として接してくれたのだと思います。前職との大きな違いは、前職は部品を工場に売る「B to B」でしたが、三和酒類では酒を人に売る「B to C」ということ。私を「一人の顧客」として接してくれた先輩のように、最終消費者にどうしたら喜んでもらえるかをいつも考えて営業するようにしています。
業務を通じてのやりがいや自己実現について教えてください
中国や多くのアジア地方では食事の際に焼酎を共に飲む文化がありません。中国のお客様から弊社焼酎を「中華料理に合うね!」と言っていただけた時に「やった!」と心の中でつぶやきます(笑) 焼酎の輸出量は、横ばいから微減傾向にあります。弊社商品はもちろんですが「日本の焼酎」自体を世界へ広め、日本の焼酎業界を元気にしていきたいと思っています。
プライベートはどのようにすごしていますか?
土曜日は仲間と毎週のように釣りを楽しんでいます。又、三和酒類入社後に結婚し、父親になりましたので家族サービスも欠かしません。毎日子どもと一緒に寝るのが日課です。
キャリア採用に応募される方へメッセージをお願いします
三和酒類はモノを売るだけでなく「喜び」や「感動」を酒と共にお客様に提供している会社だと思います。私自身も海外での経験と語学を活かしながら自己の成長ができています。あなただけの経験や能力をキャリア採用でぜひ活かしてください!
1日のスケジュール
6:00
起床
8:00
出社後、メールチェック
9:00
午前中はオンライン会議・資料作成
12:00
昼食(社員食堂にて)
13:00
午後は社内会議等
17:00
退社
19:00
夕食
21:00
就寝
1週間のスケジュール
中国上海へ出発
各地へ営業・情報収集
広州
深圳(深セン)
中国上海から帰国
友人と釣りを楽しむ
家族と公園へ

毎月、1・3週目は中国出張、2・4週目は国内で営業しています。

キャリア・経歴
2005年9月~
  2015年6月
電子部品製造会社勤務、中国駐在、営業担当
2015年8月
入社、国内営業部配属
2019年8月
海外営業部配属、中国担当

学生時代に中国蘇州へ2年間留学。
前職では10年間中国に駐在し営業を担当。

2015年8月入社
海外営業部営業課 所属
2007年4月入社
CCRNチーム 所属
2001年1月入社
安心院葡萄酒工房 所属